ЗАСТАВКА
Приветствие, подводка к гуслям СТУДИЯ Никитин
Здравствуйте! В эфире программа «Национальный характер»! Сегодняшний наш выпуск полностью посвящён старинным способам музицирования: мы расскажем о том как играют на козе, покажем репортаж из Марьяновки, где живёт балалаечник у которого первый инструмент был глубоко законспирирован, послушаем старинную легенду о том как одному исполнителю залили горло раскалённым свинцом, но голос казнённого от этого стал ещё звонче. Ну а начнём мы со знакомства с инструментом, который в древних русских письменных источниках упоминается чаще других. Гусли. Даже первое писменное упоминание о славянах связано с этим инструментом. /// Византийский писатель Феофилакт Симокатский рассказывает, что телохранителям базилевса в пятьсот девяносто первом году попалось трое славян, не имевших при себе никакого оружия, но только гусли. Этот факт много говорит о месте этого инструмента в жизни славян. Итак братья, то не десять соколов напускал на лебедей стаю — он свои пальцы кудесника складывал на живые струны, но в нашей передаче это будет не сладкоречивый Боян, а современный гусляр Дмитрий Парамонов.
Гусли СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:02:05 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Дмитрий Парамонов ТИТР: руководитель группы «Pelmenium” КОММЕНТАРИЙ: к-DV 10 001159 вот этот инструмент я сделал уже сам. Инструменты разных видов бывают – не только такой. Вот этот инструмент копия с того, что был найден в экспедиции по Псковской области вот это хвост. У него есть голова, тулово и хвост. Вот хвост на тех псковских гуслях он был прямой на нём моги вырезаться различные животные, цветы или деревоили ещё что угодно 1237 + 1455 многие батюшки очень любили играть на гуслях. Духовные песни, псалтыри, тоже как царь давид когда – то играл. В этом нет ничего плохого многим священнослужителям нравилось играть 1517 в народе допустим их так и прозвали поповские гусли. Это вид гуслей их принято называть шлемовидные так их называют в инструментоведении, гусли такие большие в виде шлема или холма. А вот эти гусли это крыловидные – потому, что сруны расположены в форме крыла, а у шлемовидных струны идут параллельно друг-другу. Вот то, что принято считать на чём играл Баян, а существуют ещё более поздние гусли это столовидные – это уже когда ставили на стол и уже играли на столе 1611 + 1822 а на гуслях играли даже дети. Делался детский инструмент 3-4 струны. Они были маленькими, что бы этот эффект уже с детских лет знал зажимание струн 1837))
((СИНХРОН ХР 00:07:17 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Дмитрий Парамонов ТИТР: руководитель группы «Pelmenium” КОММЕНТАРИЙ: к-DV 10 002917 вот сейчас сыграю духовный стих, записанный в Омской области от бабушки, когда мы ехали в автобусе. Она сама живёт в Седельниковском районе в деревне Щелкановке и она от мамы переняла этот древний стих про Егория и Змия 2935 + 2957 (поёт) – это библейские сюжеты переложенные на более доступные слова? – Да. Потому, что народ, в большинстве своём, был православный, верующий и в народной среде эти духовные стихи служили трансляцией вот этого православного мировоззрения оно существовало. В каждой деревне бабушки их пели. - не только же библейские, но и весёлое бытование гуслей было? – Конечно! Народ наш весёлый, не только задумчивый – существовали различные скаморшины и вот очень интересная в Омской области тоже записанная песня под “Барыню” такая весёлая песня шуточная 3247 (поёт) – а бытование гусель о котором обыватель больше всего представление имеет – это былины – можно под гусли воспроизвести именно так как их пели под гусли? – нет невозможно. Ведь мы не можем сесть в машину времени и перенестись в прошлое. Мы можем предполагать на основе имеющегося материала, какие – то реконструкции и под гусли последние упоминания исполнения былин были в 18 веке. – А чем Вы тогда руководствуютесь когда исполняете былины? Интуицией? – Интуицией и здесь идёт комплекс всего – здесь исходим из слова, первоначально слово, смысл его идёт, затем ритмика звукослова, напев и затем возможности инструмента т.е. принцип иной – игра под песню – это когда не человек поёт под инструмент, а инструмент играет под человека. И вот покажу вариант реконструкции, допустим есть такая про Илью Муромца, когда он плывёт на Соколе-корабле к турецкому берегу 3554 (поёт) 3657))
((СИНХРОН ХР 00:03:12 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Дмитрий Парамонов ТИТР: руководитель группы «Pelmenium” КОММЕНТАРИЙ: к-DV 10 002541 это волшебный инструмент, когда я на нём играю. Да любой, когда играет – ты не знаешь, не контролируешь. Возникает ощущегние, что руки сами у тебя играют. Т.е. инструмент сам по себе играет. Существует сказок много про волшебные гусли, гусли самогуды – это не зря появилось – на практике я это испытал, в том плане, что когда играешь – ощущение возникает, что это не ты управляешь, а у тебя гусли сами играют и руки сами подстраиваются. – Дмитрий! А Вы пробовали гусли на современной гулянке? – Пытался, но на современной свадьбе более актуально была бы гармошка чем гусли. – Молодёжь вообще не восприняла? – Как экзотику воспринимает. Вот, допустим, мы на своих вечерках я пытался играть. Кому – то понравилось, кому – то было тяжело. Потому, что привыкли к более акцентированной ритмике, а сотворчество, которое происходило в пляске, когда пляшущие делали ритм, а играющий создавал фон, когда происходило взаимодействие музыканта и пляшущих – он играл под них, а они плясали под него – вот здесь момент этот отсутствует потому, что современный человек слишком от этого оторвался. Т.е. он привык танцевать под чужую дудку и сам создавать не может? – да сейчас так! Больше потребительское отношение оно во всём отразилось и в музыке и в танце и некоторые ребята, которые уже давно пляшут, внутренне чувствуют пляску им было удобно под гусли, а остальным – нет. И это люди, которые знакомы с традиционной культурой, а допустим на современную свадьбу сейчас приди, поиграй – уже даже гармошку не так воспринимают т.е. включают магнитофон и пляшут под него 2810 – Обидно? Жалко? Или это нормально? – Непонятно. Потому, что человеку хочется слышать живую музыку, каждому хочется, но почему то он сам от неё отказывается 2829 + 001957 т.е. ты также сидишь, отдыхаешь – ты можешь лежать на диване – смотреть телевизор или просто сидеть в кресле и играть на гуслях. – Т.е. сейчас мы только потребляем культуру, а раньше созидали? – Да а раньше созидали, даже отдых созидали 002026.))
ОТБИВКА
СТУДИЯ Никитин
На профессиональном и самодеятельном уровне в нашей стране существовало и существуют великое множество сценических коллективов именующих себя народными, в смысле исполняемых жанров, однако, под влиянием времени и идеологии, их произведения превращались в СТИЛИЗАЦИЮ, упрощались, подменяя традиционную культуру новоделом. Это привело к созданию целой субкультуры и кризис её был бы неизбежен, в отрыве от корней, но в своё время энтузиасты фольклористы забили тревогу и пошли по деревням экспедиция за экспедицией, чтобы успеть собрать, сохранить и передать современным исполнителям то, что ещё уцелело под натиском массовой культуры. /// Затем это движение начало получать поддержку и на государственном уровне. Правда в Советской России был перекос в сторону изучения фольклора национальных меньшинств, но это УЖЕ было, что – то. А одна из первых территорий, где власть поддержала изучение и сохранение именно русской традиционной культуры была Омская область. Были созданы, вначале в городе, а затем и в сёлах специальные учреждения культуры. /// Областные и межрегиональные фестивали, народные праздники и ярмарки организованные участниками центров традиционной культуры, показали истинную красоту народных традиций. Интерес к ним огромен как со стороны детей, так и со стороны взрослых. Достаточно сказать, что за последние пять лет на территории области появилось тридцать центров традиционной русской культуры. Один из которых совсем недавно открылся в Марьяновке.
Балалаечник СЮЖЕТ Кузьменко
((СИНХРОН ХР 00:00:18
ТИТР: кас 093 00 10 26
Даю урок игры на балайке, рука свободная, в оздухе свободная. В воздухе сначала поучись. + 00 10 40 А потом по струнам с непривычки можешь ушибить палец о струну, понимаешь. + 00 11 09 Струны стальные, туго натянутые,можно зашибить палец, поэтому осторожней надо.))
((СИНХРОН ХР 00:00:10
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Гоголев
ТИТР: кас 093 00 19 58
Играет на балайке.))
Идут ребятишки по селу, подходят к галерее.
((СИНХРОН ХР 00:00:07
ТИТР: кас 093 23 15 39
Здравствуйте гости и гостюшки. 23 16 27. Молодцы и молодушки, на интересную игру хочу вас пригласить, да и дедушка Арсентьевич вас заждался и его балаечка заскучала.))
Услышать настоящие живые балаечные переборы в наше время удается нечасто. И хотя балалайка считается самым русским, самым народным инструментом, встретить на селе балаечника большая редкость. Однако Марьяновскому центру традиционной русской культуры повезло Владимир Арсеньтевич Гоголев, которого здесь ласково зовут просто дедушкой Арсентичем, не только с удавольствием аккомпонирует ребятишкам на различных мероприятиях, но и обучает всех желающих премудростям игры.
((играет))
Самому Владимиру Арсентьевичу с уроками игры на балалайке повезло меньше, учителя как такового не было, первая балалайка была старая, разбитая, много раз клееная, да и родители считали увлечение сына музыкой детским баловством.
((СИНХРОН ХР 00:00:26
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Гоголев
ТИТР: кас 0086 00 26 20
На чердак от меня прятали, я потом с чердака доставал, а сам маленький был, что бы слезть и нести в руках балайку. Я ее бросил, что бы руки освободить и самому опускаться, а она еще ударилась еще больше поломалась. Ну ничего трепку от родителей я не получил за это. Просто поняли меня.))
((СИНХРОН ХР 00:00:21
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Гоголев
ТИТР: кас 0086 00 26 49
В дед доме конюх у нас играл на балайке, он показывал , ну а пацаны любопытные любознательные, пробовали он показывал, каждый помаленичку.00 27 10 Ноты я как-то сразу самостоятельно выучил по самоучителю , в общем в основном самоучка.))
Игра на балалайке.
((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ирина Шашко
ТИТР: кас 0086 00 44 13
У нас в Марьяновке,народ интересный , богатый на выдумку и фантазию. И вот каким-то образом нас все-таки тянет к наншим корням. Хочется нам там побывать и узнать что же они там делали интересного. 00 45 05 Вот из этого всего и возникла идея создания русскогонародного центра.))
Марьяновскому центру традиционной культуры исполнилось пока только три месяца, как говорится, самое начало пути, однако самое главное, основа уже есть - группа энтузиастов. Причем приходят в центр не только ребятишки. Люди разных возрастов открывают для себя красоту родной культуры, а начало было положено еще год назад, когда в Марьяновке прошел областной фольклорный праздник "Егорий Хоробрый" .
((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ирина Шашко руководитель Марьяновского центра традиционной русской культуры
ТИТР: кас 0086 00 43 19
Ощущение вот большого праздника, он буквально всколыхнул Марьяновку, такого у нас еще не было, вот это шествие по улице Ленина в костюмах, красиво такого у нас уще небыло.)) Шумный веселый фольклорный праздник показал марьяновцам красоту русских традиций .Планы предстоящей работы у работников центра большие , это и районные этнографические экспедиции , творческие встречи со старожилами -земляками, подлинными носителями традиционной русской культуры, создание небольшого местного музея народной рукотоворной куклы, но особая желание самим изготовить народные костюмы для всех участников центра.
((СИНХРОН ХР 00:00:55
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ирина Шашко
ТИТР: кас 0086 00 48 46
В каком роде живешь, таких обычаев и держись. Знать где ты живешь и чем ты живешь, чем ты дышишь, историю -то свою нужно знать, ведь вон у нас японцы, они знают своих предков в 5-ом 6- ом поколениях, а я например таким не могу похвастаться, что я своих предков знаю. Сейчас только прихожу к этому, что надо знать кто у меня бабушка, кто прабабушка, прадедушка откуда мои корни. Я ыбла как-то в Сибирском культурном центре и говорю : "Хочу я себе сшить национальный костюм русский, как это можно сделать?" А мне Татьяна Михайловна и говорит: "А вы подумайте кто у вас был в крови украинцы-ли , русские, и вашь костюм должен вот хоть какой-то жлемент иметь. Не так что вот книжку открыла и сшила. И действительно вот сейчас думаю, что костюм должен соответствовать, что там у меня внутр, и я должна это показать.)) Перебор на балайке.
Пока шел разговор о перспективах и планах развития Марьяновского центра, детвора уже успела сделать первую коллекцию народных рукотворных кукул, для будущего музея и попробывать свои силы в игре на балалайке.
((СИНХРОН ХР 00:00:13
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Гоголев
ТИТР: кас 093 00 17 26
Живье. Настрайвает балалайку ... Пока я разговаривал, он уже здесь покрутили. Смеется.)) ((играет))
Первые шаги в деле , это как первые аккорды в музыке, и если они смелые, да стройные, значит дело пойдет, и люди в него поверят. ((играет))
ОТБИВКА
СТУДИЯ Никитин
А теперь об инструменте, ставшем символом другой культуры. Казахская домбра. Авторитетнейший в России и Казахстане омский акын Амангельды Жусупов рассказал нам легенду о том, как домбра стала такой какой мы её знаем. В давние-давние времена у одного хана пропал сын. А случилось так, что молодой батыр погиб на охоте от ударов копыт разъярённого вожака стада куланов. А отец не знал где он и чуя недоброе объявил, что зальёт расплавленным свинцом глотку тому кто поведает о смерти наследника. Но нашёлся один смельчак.
Домбра СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:02:26
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Амангельды Жусупов
ТИТР:
КОММЕНТАРИЙ: к-121 5510 но он зашёл с домброй в руках ну и говорит: “расскажи что знаешь о моём сыне!». А путник говорит: «Что я знаю расскажут две струны” и он заиграл на домбре. И он довёл хану языком мелодий, языком домбры о смерти его сына. 5533 и вот хан сказал: “я исполню свои слова, я залью тебе глотку раскалённым свинцом!”. И зали и на домбре на лицевой стороне отверстие появилось из-за этого 5550 + 070428 а как молодёжь воспринимает домбру? – Очень хорошо воспринимает. Учится у нас вот на Десятилетии, есть “Созвездие” там Набур Ажанжакова она учит у нас. Есть и ансамбль домбристов, вот мы ездили в Павлодар в позапрошлом году и снами ездили домбристы, там же в Казахстане очень требовательная публика – они восприняли их очень хорошо 0500 что мы детей воспитываем, у нас есть танцевальная группа, группа домбристов в центре “Молдир”. Всё от «Молдира” идёт и они очень довольные были в Казахстане 0514 что мы воспитываем молодёжь 0517 + 070701- а у Акына мелодия идёт за текстом или текст за мелодией? – Домбра она конечно первична. Домбра она помогает. Она возбуждает, озарение приходит, когда играешь на домбре 0722 + 071752 у нас есть пословица: “vispet pit bar kyzgu kel zok” – голову отрезать можно, а язык отрезать нельзя. Тут если бы хан захотел – народ бы не допустил, и домбру не казнишь, и акына и ск
Познакомься с народом
Напишите мне
|