| |||
ЗАСТАВКА
Опрос на улице СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:01:47 КОММЕНТАРИЙ: к-0.086 Что такое нравственность? – Нравственность это очень положительный человек 4440 + 015322 нравственность… даже не знаю как сказать… не знаю 5330 + 015402 нравственность это когда человек к человеку с душой и телом относится 5407 вот так я понимаю нравственность. 5410 + 014707 А… нет… я думал погоду сказать (уходит из кадра его спутник остаётся) – Нравственность?.. Хороший вопрос…4717 + 020012 – Что на Ваш взгляд такое нравственность? – Ну нравственность это идеалы человека. – Какие идеалы? – Моральные идеалы 0023 + 021044 Нравственность? Ну такой затруднительный вопрос… ой… 1053 + 020509 … ну наверное… каждый по своему… - т.е. нравственность бывает разной? – Да! 0519 + 021624 Нравственность? – А что Вы имеете ввиду? – свод норм поведения. – Ну нормальное поведение я обчно спокойный человек, нрав у меня свой, у каждого свой нрав 1643 + 1317 нравственность… но наверное она для каждого своя… я даже не знаю… в общих словах это не скажешь… Вы бы заранее меня спросили, что будете спрашивать…1330 + 020302 – А как Вам утверждение, что нравственность – есть доказательство существования Бога? – Ну это уже сложнее вопрос… существование Бога как – то нас не приучили к этому 0314))
Вступление СЮЖЕТ Никитин
Все мы знаем, что такое нравственность. Точнее каждый из нас имеет своё преставление о нравственности. Но всё же большинство имеет представление о нравственности как о чём то универсальном, то есть применимом везде и всегда. Но часто ли мы задумываемся над тем, почему и на островах Новой Гвинеи, и на Елисейских полях, в Гренландской тундре и на Манхеттене люди одинаково реагируют на то, что называется безнравственным поступком. Почему шесть миллиардов людей, причём каждый из них, как мы себя тешим, разумен, почему они краснеют за одно и тоже и гордятся по одинаковым поводам. Каждый по разному это проявляет и степень стыда и гордости иногда бывают таковыми, что их легко спрятать за маской, но они есть и никому не удавалось не испытать этого хотя бы раз в жизни. Те кто верят говорят, что это дано нам свыше.
Кирилл начало СЮЖЕТ
((СИНХРОН ХР 00:03:01 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Кирилл ТИТР: митрополит Смоленский и Калининградский КОММЕНТАРИЙ: к-СП 000316 доказательство бытия Божия составлял предмет философских в средние века 0322 и сейчас в курсах истории философии изучаются или, по крайней мере, должны изучаться вот эти философские схемы целью которых было доказать существование Бога. 0338 я не буду перечислять эти средневековые попытки логического доказательства бытия Божия, хотя они заслуживают внимания 0354 потому, что весьма логичны 0356 тем не менее знаменитый немецкий философ Имануил Кант, который, как известно, жил в 18 нач. 19 в. опроверг эти доказательства 0408 он сказал нечто, что поставило под сомнение эти доказательства 0418 тоже не будем углубляться в эту часть творчества Канта 0424 но поставив под сомнения логические доказательства средевековья - он сформулировал такое доказательство бития Божия, которое пока никто опровергнуть не может 0440 без риска либо нарушить законы логики либо просто отступить от очевидной истины 0452 В чём же смысл доказательства, которое сформулировал Кант? Суть этого доказательства сводится к следующему 0504 самым главным свидетельством бытия Божьего, является наличие нравственной природы человека или как говорил Кант нравственного закона 0520 нет ничего перед чем бы следовало снимать шляпу, нет ничего достойного восхищения кроме звёздного неба над головой и нравственного закона в сердце 0540 вот то, что примерно сказал Кант 0544 давайте разберёмся в сущности этого доказательства 0550 почему собственно говоря нравственность является доказательством существования Бога? 0556 а потому, что вывести нравственность из природы или из истории развития цивилизации человеческой или из культуры – невозможно! 0615))
Философ СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:03:10 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Геннадий Михайлович Порохин
ТИТР: кандидат философских наук доцент Кафедры истории и теории религии ОмГУ
КОММЕНТАРИЙ: к-0.161 052522 всё –таки Кант открывает немецкую классическую философию – самосознание на уровне человеческих способностей, самосознание человека по своим собственным основаниям 2535 он здесь больше выступает как профессионал философ и менее как человек, он безусловно был верующим человеком, но как человек он абстрагируется и уходит в свою профессию и главная философема его нравственной философии – это категорический императив и он говорит, что категорический императив только тогда является таковым когда поступок человека не имеет непосредственной цели т.е. поступок имеет свои собственные основания внутри себя, поступок ради поступка и вот в русской философии такой поступок называют не категорическим императивом, а добром – добро только тогда добро когда оно абсолютное добро т.е. имеет свои основания внутри себя 2620 понимаете? Поступок ради поступка у Канта 2624 если поступок имеет цель то это уже гипотетический императив, а не категорический. - Т.е. не объяснимое с т.з. логики, утилитарного приложения, необъяснимый поступок? - Да конечно – это такие поступки про которые говорят по совести делает. Вот допустим один студент поступает ради учёбы, а другой поступает ради диплома – вот первый поступает по категорическому императиву, а второй по гипотетическому императиву Канта 2707 – а кто из русских любомудров был последователем этого постулата Канта – ну это буквально все русские религиозные философы и Хомяков и Владимир Соловьёв, ведь у него самая большая работа «Оправдание добра” и вот он говорит, что добро только тогда добро – когда оно абсолютное добро 2728 если оно не абсолютное добро по существу то эту уже инвестиция! Понимаете? Вот допустим ситуация мы дружим и вы мне занимаете деньги, но это не добро, так как Вы можете думать, что когда Вы ко мне обратитесь я Вам тоже дам денег, но если вы разоритесь и обратитесь ко мне и я Вам откажу но потом случиться, что уже я разорюсь, а Вы разбогатеете и я снова к Вам обращусь и Вы мне всё равно дадите вот это и есть добро, добро ради добра. – Любой поступок человека должен быть поддержан заповедями? – Да заповедей! Как наиболее концентрированного выражения абсолютного добра, добра с большой буквы, это и есть Бог. Бог есть истина, добро и красота! 2832))
Кирилл 2 о морали как провозвестнице права СЮЖЕТ
((СИНХРОН ХР 00:02:36 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Кирилл ТИТР: митрополит Смоленский и Калининградский КОММЕНТАРИЙ: к-СП 000615 были попытки показать, что нравственность не присуща изначально человеческой природе, а это приобретённое явление и зависит оно от условий жизни человека 0635 вот именно так примерно марсксистская философия объясняла происхождение нравственности, утверждая, что бытие определяет сознание 0649 мы все с Вами, кто учился в советских школах помним этот тезис т.е. жизнь определяет сознание, а значит и нравственность и выходит, что нравственность у буржуя одна, а у пролетария другая, у американца одна, а у советского гражданина другая 0712 т.е. если нравственность выводится из исторического развития человечества, если нравственность обуславливается культурой, политикой, экономикой, условиями социальной жизни то тогда абсолютной, общей для всех нравственности не существует, тогда нравственность относительна т.е. то, что нравственно для одних – не является нравственным для других вот эту относительность нравственности и проповедовал марксизм 0750 что хорошо для рабочего класса – смерть для буржуя 0754 а теперь давайте подумаем - может ли нравственность быть относительной? 0805 ведь нравственность это способность различать добро от зла, но если добро одно для рабочих, другое для буржуев, но если одно добро для американцев, другое для русских 0816 что это означает? А это означает, что нету добра и нету зла! 0822 что можно как угодно повернуть эту схему 0826 что нету нравственного начала, а если нравственного начала нет, то перефразируя Достоевского можно сказать, что всё дозволено 0843 потому, что из нравственности вырастают и законы, ведь право основывается на нравственности 0851))
Историк СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:02:53 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Юрий Васильевич Балакирев
ТИТР: зав. Кафедрой истории и теории религии ОмГУ, к.и.н. доцент
КОММЕНТАРИЙ: к-0.161 032123 – Утверждение о том, что основа современного права – это нравственность. Насколько оно действительно? – 2128 по самому глубокому смыслу понятие нравственности и права, безусловно эти категории должны совпадать между собой и чем плотнее они совпадают тем более адекватно существует человечество в этом мире 2147 действительно человек прежде чем стал обращаться в правовом поле у него уже были выработаны нравственные категории, которые служили той основой на которой складывались человеческие взаимоотношения в дальнейшем, когда появились такие категории как собственность, политическая власть. Нравственность на первый взгляд как будто ушла немного в тень – потому, что эти категории и многие другие они подлежат правовому регулированию и на первый взгляд не имеющие отношения к нравственности, но тем не менее право и нравственность всё равно такие вещи, которые всё – равно не могут не сотрудничать и которые всё – равно гибнут сами по себе если они начинают конфликтовать друг с другом 2240 + 2251 при всём том, что право может торжествовать человеческое общество вполне может подвергаться эрозии, может сходить на нет 2304 + 2309 но всё – таки здравый смысл, элементарное чувство общественной безопасности, общественной комфортности заставляет мыслителей, современных специалистовискать возможности для сотрудничества права и нравственности 2332 – грубо говоря: не убий, не укради они нашли отражение во всех кодексах, во всех правовых системах современных? – 2344 это так. И ясно, что человеческая личность, её возможность её достоинство и личное связано с этими понятиями и в рамках отношения нравственности и права – они совпадают 2405 потому, что и то и другое стоит на защите человеческой личности на защите человека, такого существа в котором не разделены не право не нравственность и этческие категории человеческого существа который всё это содержит в себе и его существоание одновременно правовое и нравственное 2432))
Кирилл 3 не идеологичность нравственности СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:04:31 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Кирилл ТИТР: митрополит Смоленский и Калининградский КОММЕНТАРИЙ: к-СП 0851 и поэтому, если нравственность одна в одном месте и другая в другом тогда и законы должны быть разными и тогда человеческое общежитие становится невозможным, тогда нету никакого общего фундамента 0909 тогда человечество разобщено и обречено на столкновение не только цивилизаций, но и классов, отдельных групп, а ведь об этом говорил марксизм – о классовой борьбе 0923 но если мы допустим, что человечество обречено на постоянную борьбу цивилизаций, классов, религиозных групп разве цивилизация жизнеспособна? А особенно в наше время когда человечество обладает средствами массового уничтожения? 0949 когда так много опаснейших вызовов стоит перед родом человеческим, которые только совместно человечество может решить и преодолеть 1000 вот Кант сказал, что есть независимое от человека нравственное начало и оно одинаково для всех 1009 и действительно, если взять эти 10 великих заповедей Моисея, данных ему Богом на Синайской горе, которые признаются всеми великими религиями 1024 ведь это, собственно говоря, и является как бы рациональным выражением, цельной артикуляцией того нравственного начала, котроые присуще всем: “не убий” – для всех одинаково, “не укради” – для всех одинаково, “почитай родителей” – для всех одинаково – для американцев, русских, немцев, для африканцев для всех одинаковы эти великие истины и не зависят от такого какое человек положение занимает – убийца – всегда убийца, насильник – всегда насильник, завистник – всегда завистник, прилюбодей - всегда прилюбодей 1107 и тогда возникает вопрос: а как же объяснить, что у всех людей во все времена, во всех народах и во всех культурах при всём разнообразии поведенческих моделей сохраняется единое нравственное начало 1131 и Кант делает замечательный вывод – это можно объяснить только божественным существованием. Бог как объективное начало, как трансцедентное начало вкладывает свою природу, частицу своей природы в человеческую природу 1157 мы говорим, что человек создан по образу Божиему и в первую очередь нравственность является отображением этого божественного образа и никакой эволюцией, никаким влиянием среды невозможно объяснить происхождение нравственности 1216 самое было слабое место в марксизме – совесть 1223 потому, что совестью познаётся нравственное начало – не могли объяснить происхождение совести и говорить о том, о чём мы только что говорили что совесть разная, у разных народов у разных классов и т.д. 1235 когда впервые во времена Горбачёва начали говорить об общечеловеческих ценностях – я сам себе сказал в то время: “Это означает конец Марксизма!” 1247 потому, что если признаются общечеловеческие нравственные ценности т.е. что ценности нравственного порядка принадлежат всем – независмо от класса и политических убеждений – то эта идея абсолютно не соответствует марксизму и материализму 1310 и провозглашённые в советском союзе – они явились огромным вызовом атеизму, марксизму, материализму 1322))
Политик СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:03:49 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Виктор Николаевич Артемьев ТИТР: зам. секретаря политического совета Омского регионального отделения партии «Единая Россия”, директор медицинского колледжа. КОММЕНТАРИЙ: к-0.106 032810 Действительно те идеологии потерпят крах, которые не учитывают нравственные особенности, универсальность нравственного? 2820 здесь сама жизнь говорит о том, что уже потерпели крах те постулаты на которых была построена советская школа, коммунистическая идеология, как, например, если говорить о нравственности она не может быть нравственной и здесь была и есть главная ошибка коммунистов что говоря о равенстве они предполагали не настоящее такое равенство, не общее равенство, а только в её материальной части, но ведь настоящее равенство оно предполагает равное, ровное отношение между людьми независимо от их положения, от их занятости и здесь, конечно, будет тогда равенство когда будут равны пред основным моральным законом 2924 + 033003 если говорить, что такая избирательная мера равенства, которая подчёркивает только материальное, то здесь будет не то, что крах, а будет потеря, крушение тех нравственных приоритетов, которые все понимают и насколько это верно можно примерно подчеркнуть не поэтому ли была предпринята антицерковная такая разрушительная деятельность коммунистов, когда рушили церкви, разрушали храмы, убивали священников и ведь не просто в слепой ненависти к вере, а именно опасаясь того, что у человека, у человечества, у России останется та незыблемая вера, те основные моральные законы, которые независимо от времени довлеет над каждым человеком 3101+ 3119 это рано или поздно это к каждому человеку приходит 3120 и поэтому здесь надо было искоренить эту веру для того, чтобы подчеркнуть основную коммунистическую идеологию классовый подход и вот опасаясь этого были предприняты такие разрушительные действия, чтобы с корнем вычленить и чтобы осталась только коммунистическая идеология 3145 и сейчас уже понятно, что для того, чтобы каждый человек понял, что нравственность это только присуще только России или бывшему Советскому Союзу, а вот вроде в Америке своя нравственность. Вот сегодня и идёт та работа которая сегодня прослеживается у нескольких партий, у нас много партий и если говорить о том, что каждая партия старается завоевать авторитет у народа прежде всего завоёвывая внимание к себе, чтобы к ней относились как к защитнице и если эта партия не хочет закончить как КПСС, если не хочет, чтобы страна великая мощная была разрушена, разрознен был народ российский, то конечно думать и делать в своей деятельности надо нравственно 3244))
Кирилл 4 заключение СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:03:27 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Кирилл ТИТР: митрополит Смоленский и Калининградский КОММЕНТАРИЙ: к-СП 001322 сегодня некоторые тоже не будучи марксистами стремятся доказать, что нет никакой общей нравственности, что самое главное это не нравственность – самое главное – это свобода 1344 человек свободен проявлять самого себя и человек сам в праве определять – что хорошо, а что плохо. Церковь согласна: человек может сам определять, что хорошо, а что плохо, но он не может определить, что хорошо, а что плохо если не обладает нравственным чувством 1414 нравственное чувство, голос совести должны судить человека и помогать ему выбирать между добром и злом 1426 если же нравственное начало разрушено – то свобода превращается в свободу похоти, страсти инкстинкта, оно становится раскрепощением тёмно-инстинктивного начала в человеке, такая свобода становится хаосом, разрушением, несущим смерть 1447 разве не с этим мы сталкиваемся сегодня когда обваливается нравственное начало, разрушается под воздействием СМИ и современной пошлой литературы, современных жутких эстетических и этических стандартов 1506 когда правда смешивается с ложью, грех со святостью, когда всё замешивается в какой – то непонятный коктейль, где тут разобраться что хорошо, а что плохо? 1519 и как просто совершается грех и с какой лёгкостью совершаются преступления 1530 когда мы читаем обо всех этих преступлениях, об ужасных поступках в газетах когда слышим информацию из ТВ о том, как родители убивают своих детей, или выбрасывают новорождённых на улицу или когда дети уничтожают своих слабых родителей, когда мы сталкиваемся лицом к лицу с преступностью, особенно со страшными проявлениями, такими как терроризм, мы вздрагиваем и говорим: “Что с нами происходит?!” 1602 а происходит именно то о чём мы говорим – всё это результат разрушения нравственного начала, иногда под видом свободы и прочих измов которые как бы греют душу современного человека 1617 вот Кант великий немецкий мыслитель, сказав об объективном значении и об объективном происхождении человеческой нравственности, доказал нам тем самым её божественное происхождение, а значит и реальность бытия Божия 1640 и в этом смысле проповедь Канта сегодня в тех условиях в которых мы сегодня существуем я вляется очень и очень актуальной 1649))
Заключение СЮЖЕТ Никитин
Как бы не стремился возвыситься человек, куда бы не заносила его гордыня, но если он придумает для себя СВОИ законы, если они не будут соотносится с нравственным, то непременно рушится этот искусственный мир, примеров тому великое множество среди приравнявшие себя к Богам римских цезарей, и правителей ацтеков, императоров, султанов. Власть, правитель, простой человек – могут быть нравственными как сами по себе, так и делать нравственнее, добрее мир вокруг себя. Будь то духовные или материальные творения, заставляющее нас задуматься над тем, что свыше, тем, что, притягивая к себе, делает нас возвышеннее.
Опрос на улице 2 СЮЖЕТ Никитин
|