ЗАСТАВКА
СТУДИЯ Никитин
Здравствуйте! В эфире программа «Национальный характер”. Центр белорусской культуры Омской области провёл во втором профессиональном училище вечер памяти жертв Хатыни. Совместно с администрацией училища была подготовлена тематическая выставка, экспозиция в музее и поставлена музыкальна поэтическая композиция, посмотреть которую пригласили ветеранов великой отечественной войны, представителей консульства республики Беларусь и конечно учащихся, юношей и девушек для которых собственно всё это и задумывалось.
СЮЖЕТ
(СИНХРОН ХР 00:01:36 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: А-ндр Бухалко
ТИТР: директор ПУ № 2 КОММЕНТАРИЙ: к-79 124607 к сожалению ТВ, не наше омское, а федеральное, оно западные ценности преподносит и тот нехороший набор передач, который идёт по ТВ, это ужасы, мыльные сериалы, перемывание грязного белья наших звёзди все события которые происходят в мире они больше человеку космополитизм придают, но не дают понять, что он гражданин России, что он здесь родился и обязан жить, работать, трудиться. Конечно, наше поколение ещё знает что такое Хатынь, а вот допустим я обзванивал потенциальных спонсоров нашего мероприятия, так вот секретари больших начальников что такое Хатынь не знают 4704 что уж говорить о наших детях? 4707 и наши дети не могут почерпнуть это в СМИ, то хотя бы на своём уровне я должен свой долг выполнить 4717 чтобы не повторились те события, которые были тогда в Хатыни 4724 а если придётся не дай Бог воевать нашим детям, что бы они были готовы к этой войне, чтобы они знали, что это не картинка по ТВ где вместо крови течёт кетчуп, а это боль, страх, потери, разочарования 4743)
Это не первый памятный вечер, посвящённый трагедии в Хатыни. Центр белорусской культуры начинал свою патриотико-воспитательную деятельность ещё в год шестидесятилетия трагедии. Активисты центра считают своим долгом по мере сил делать всё возможное, что бы в памяти народной сохранилась память о Хатыни, и ста пятидесяти подобных белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами.
(СИНХРОН ХР 00:01:09 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Татьяна Ивановна Мишина ТИТР: председатель центра белорусской культуры КОММЕНТАРИЙ: к-79 124800 центр белорусской культуры очень давно взаимодействует с ветеранами. С 99 г. И почти каждый год мы пытаемся донести эти исторические моменты до учащихся, студентов. Т.е. хатынь, 9 мая, день республики, освобождение Минска т.е. вся история Белоруссии проводится вот в таких мероприятиях с ветеранами. 4831 - Никто не спрашивал: почему здесь на Сибирской земле Вы приурочиваете к этим датам? - на то у нас и белорусский центр - это поддрежка культуры, истории. У нас в Омске очень много белорусов, до 11 тысяч, так, что люди хотят знать и это должен знать каждый не только белорус, но и россиянин 4908)
Представители консульства союзного государства не первый раз на подобных мероприятиях в Омске. Когда, несколько лет назад официальные лица получили приглашение на первое подобное мероприятие, они были удивлены, приятно удивлены, что за тысячи километров от Белоруссии проводятся вечера памяти Хатыни.
(СИНХРОН ХР 00:00:57 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: ТИТР: руководитель отделения консульства республики Беларусь КОММЕНТАРИЙ: к-60 121636 я очень рад, что мы ничего не разделяем, а наоборот такие мероприятия нас объединяют. Мы были приятно удивлены как по доброму отзывались о таких мероприятиях, о годах своей молодости ветераны ВОВ. Когда мы проводим такие мероприятия с приглашением ветеранов, с приглашением молодёжи, которая будет создавать будущее РФ - это связь поколений 1714 ещё на таких мероприятиях закаляется дух молодого человека, на конкретных примерах тем более, что примеры в училище есть, что 5 героев Советского Союза есть на что равняться, есть чем гордиться и т.д. 1733)
Могут омичи гордится и тем, что омские дивизии, участвовали в освобождении Белоруссии. Гордиться и тем, что в беловежских и витебских лесах партизанили земляки. Бойцы отряда Сибиряк, сформированного в нашем городе в сорок втором году. Среди участников вечера во втором училище была и Вера Васильевна Коняхина - медсестра этого партизанского отряда. Она прекрасно помнит, как встретила их белорусская земля осенью тысяча девятьсот сорок второго.
(СИНХРОН ХР 00:01:51 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Вера Васильевна Коняхина ТИТР: ветеран ВОВ КОММЕНТАРИЙ: к-60 123204 вот когда перешли линию фронта и снег выпал. И мы видим трубы торчат и из них дым идёт. И мы спрашиваем разведчика: «Что это такое?” “А это деревню сожгли, люди выкопали землянки живут”. 3235 + к-79 123830 нас 10 человек было у хозяйки и хозяйка нам говорит: “Я вас сейчас пирогами угощу!”. А сама картошку потёрла и не рыбьем жиру пожарила вот эти как у нас называют - драники и постаила нам такое большое блюдо и мы 10 человек съели блюдо. А у нас еврейчик был в отряде Вовка Ковалёв, он и говорит: “Бабуля! А где пироги?!». А она говорит: “А это и есть - вы же целое блюдо съели”3936 вообще белорусский народ очень добрый, очень хороший 3941 + 4000 последнее вот даже отдавали, самой есть нечего, а нам дала 4009)
(СИНХРОН ХР 00:00:49 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Николаевич Чулошников ТИТР: руководитель секции партизан областного совета ветеранов КОММЕНТАРИЙ: к-330 172543 это тот же самый русский народ. Он очень отзывчивый, добродушный, готовый отдать всё! 2553
Владимир Николаевич Чулошников также партизанил в Белоруссии, и у него такие же тёплые воспоминания о белорусской народе
- А вот - то, что немцы так много уничтожали белорусов - это не наложило отпечаток на то, что может они боялись с партизанами встречаться? Ведь карали за это? - Нет! В Белоруссии партизанское движение было так развито, что они готовы были погибнуть лишь бы хотя бы одного немца убить! Так что за это немцы их и уничтожали! Потому, что они немцам подчиняться не хотели! 2636)
Мы встретились с Владимиром Николаевичем в музее девяносто шестой школы. Одном из лучших музеев Омска, рассказывающем о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной. Здесь есть целая экспозиция, посвящённая и боевому пути партизанского отряда Сибиряк. Сделана даже реконструкция, макет партизанской лесной базы.
(СИНХРОН ХР 00:01:36 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Николаевич Чулошников ТИТР: руководитель секции партизан областного совета ветеранов КОММЕНТАРИЙ: к-330 171715 - Насколько реконструкция похожа на реальность? - Ну похожа на один из вариантов, а бывало, что вообще без крыши делали, просто в землянках, потому, что немцы часто над лесом посылали летать свои самолёты разведчики и вот полетает такой улетит, а через несколько минут начинается миномётный обстрел. Поэтому всё это было замаскировано, чтобы спрятать где находится отряд 1822 - а чем занимались бойцы? - В основном разведкой. Выявляли где меньше находится немцев и если наш отряд был больше приходили и уничтожали и плюс к этому всё время нужда была в боеприпасах, т.е. чем больше убьёшь немцев, тем больше будет у тебя боеприпасов 1851) (СИНХРОН ХР 00:01:54 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Николаевич Чулошников ТИТР: руководитель секции партизан областного совета ветеранов КОММЕНТАРИЙ: к-330 171949 - Разведка и диверсия? - Да. В основном разведка и диверсия и часто ещё были задания офицеров поймать. Вот у нас был завербованный жандарм немецкий, он сам не немец, но жил в Польше на немецких территориях и он прекрасно говорил по-немецки и у него был такой жезл, что он мог остановить любую машину и другие ребята были переодеты в немецкую форму и таким образом наш отряд брал майора и ещё капитана, они штабники и их сразу самолёт забирал. Вот это работа таких спецгрупп 2143)
Музей появился в девяносто шестой школе ещё в середине семидесятых годов по инициативе ветеранов и благодаря организаторскому таланту и усилиям Розы Яковлевны Се-Си-Лу учителя и одной из основательниц поискового движения в нашей области. Местные следопыты побывали практически на всех полях сражений Великой отечественной, где бились сибиряки, побывали они в Белорусских лесах и в тех деревнях, что находились в партизанской зоне отряда Сибиряк. Правда в начале девяностых годов было безвременье, когда забросили музей и поисковую работу, но, опять же, благодаря энтузиастам, снова пишутся страницы истории, собираются новые экспонаты, составляются экспозиции.
(СИНХРОН ХР 00:01:06 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Луиза Григорьевна Сморщенко ТИТР: руководитель музея школы 96 КОММЕНТАРИЙ: к-330 173017 отряд, созданный в школе, был включён во всероссийский союз поисковых объединений и в 97 году я впервые с ребятами принимала участие во всероссийском съезде в Волгоградской области где велись работы на полях сражений по поднятию останков вот отсюда и начинается моя поисковая работа. - Но это Вы энтузиаст? А ребят вообще интересует эта тема? - А как же! Я ведь не одна езжу. Мы с ребятами ездим. У нас в школе создан поисковый отряд в который входят мальчишки, так как жить приходится в полевых условиях. И родители не жалеют своих денег на эти поездки и мы с ребятами участвуем в проведении вахты увековечения памяти наших сибиряков 3123)
(СИНХРОН ХР 00:02:05 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Каир Абдрахманов, Николай Маторин, Борис Меньшиков ТИТР: учащиеся школы 96 КОММЕНТАРИЙ: к-321 174528 часто приходится слышать: «Зачем это тебе надо? Жить в палатках, где - то в поле копать по 8 часов?”. Но им просто это не понять. - Вы пробовали объяснить? - Пытался, но таким людям, пока они сами не дойдут ничего не объяснишь. - А сами для себя как объясняете? - Для меня - это долг перед павшими солдатами 4602 + 174308 память о войне, о них не надо забывать, надо помнить об этих годах войны. Мы участвуем только для себя, нас никто не заставляет, ездить туда это наша инициатива, мы же хорошее доброе дело делаем! 4357 + 4037 мы ездим на слёты поисковиков на раскопки в Волгоградскую область. 2 раза находили кости, каски а перезахоронения проходят в конце года в братских могилах 4102 + 4119 первые останки когда находили - слёзы на глаза наворачивались мы каждую косточку не просто в пакеты складываем, а чистим и пытаемся всё до последней находить 4132)
(СИНХРОН ХР 00:00:53 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: А-ндр Мартыненко ТИТР: учащийся школы 96 КОММЕНТАРИЙ: к-321 173834 увидеть как всё это было потому, что в учебниках не всё могут рассказать и не всё можно узнать в учебниках нужно смотреть это, побывать там + подышать этим воздухом, побыть на тех полях, подержать в руках каски, автоматы. - Не страшно? - Нет. Ведь они же за нас воевали! И надо их с почётом похоронить, они не достойны, чтобы лежать в поле! 3927)
(СИНХРОН ХР 00:00:59 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Луиза Григорьевна Сморщенко ТИТР: руководитель музея школы 96 КОММЕНТАРИЙ: к-330 173324 я вот считаю. Что за теми ребятами, которые принимают участие, они становятся как бы свидетелями той страшной войны, эхо войны зовёт этих ребят и когда они находят останки, поднимают их, и вещи, которые находят они берут их в руки и плачут и говорят: “За что же Вас называют оккупантами в этих наших бывших союзных респуьликах?!” это больно видеть! И я вам скажу, что из этих ребят вырастут патриоты с духовно-нравственными качествами и за этими ребятами возрождение духовности нашей России 3423)
СТУДИЯ Никитин
Пользуясь случаем, следопыты девяносто шестой школы обратились к нам с просьбой, чтобы мы озвучили в эфире следующую информацию: во время их исследовательской работы удалось выяснить, что не соответствуют действительности сведения о времени и месте гибели Ивана Семёновича Корнеева, уроженца деревни Петровка Тарского района и Захара Афанасенко из Дзержинского, ныне Большереченского района. Омские поисковики готовы предоставить родственникам красноармейцев документы, подтверждающие эту информацию и точные координаты захоронения. Так, что если нас смотрят потомки Ивана Корнеева и Захара Афанасенко, просим их обратиться в девяносто шестую школу или к нам редакцию, по телефону шесть, пять, восемь, три, три, три!
ОТБИВКА
Как мы уже говорили, во втором профтехучилище на вечере памяти жертв Хатыни в качестве почётных гостей находились представители консульства Республики Беларусь. Мы воспользовались возможностью и зАдали официальным лицам вопрос по поводу экономических конфликтов и взаимных упрёков, что высказывались представителями двух союзных государств в начале этого года.
Белорусский дипломат СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:01:11 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: А-ндр Совко ТИТР: руководитель отделения консульства республики Беларусь КОММЕНТАРИЙ: к-60 121822 позицию нашего государства озвучил Александр Лукашенко – она всем ясна и понятна. Понятна позиция РФ о которой сказал Владимир Путин – да мы постепенно будем переходить на рыночные отношения, но постепенно, а не резко и т.д. 1843 что касается дальнейшего единения наших народов – как бы не говорили чиновники – есть политическая воля народов Белоруссии и России, которую выражают 2 президента, от этого мы никуда не уйдём, где бы сегодня не работал какой – то чиновник против этого у него нет никаких шансов – в этом уверен не только я, но и большинство граждан России и Белоруссии! – т.е. культурные мероприятия, межчеловеческие отношения они сильнее экономических? – Да. И они основаны не на сиюминутных договрах, сиюминутной выгоде они основаны на протяжении многих веков 1933))
ОТБИВКА
СТУДИЯ Никитин
В Нововаршавке, в рамках Фестиваля национальных культур “единение” пошёл праздник “Урпак – Уни” что с казахского можно перевести как “голос поколений”.
Чтобы это событие стало настоящим праздником, администрация областного «Дома дружбы» пригласила для его участия музыкальные и хореографические коллективы из одиннадцати районов нашего региона. Всего более двухсот человек участвовали в концертной и развлекательной программах, выставке декоративно – прикладного искусства и в специальном семинаре.
СЮЖЕТ
«Семейная обрядность казахов омского Прииртышья” так была обозначена тема семинара. Ритуалы повседневные и праздничные были представлены как для специалистов так и для всех желающих. Особенный интерес вызвал обряд Сорокодневья. Многие из зрителей впервые узнали, что младенца, родившегося в казахской семье, первые дни никому не показывали и только на сороковой приглашали муллу и аксакалов, которые читали Коран и после утреннего намаза трижды выкрикивали имя, которым и называли новорождённого. А специально приглашенные женщины омывают ребенка сорока ложками воды и серебряными монетами.
((СИНХРОН ХР 00:00:17 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Участницы на сцене ТИТР: КОММЕНТАРИЙ: к-7 колыбельная))
А рубашку младенца, которая была на нём сорок дней, согласно обычаю, отдавали женщине, которая ещё не имеет детей. Считается, что это поможет зачать долгожданного первенца. Кстати, современная наука говорит о том, что этот древний обычай тюркских народов имеет под собой вполне материальную основу, вещества образующиеся на теле только что рождённого благотворно влияют на женщин при некоторых видах бесплодия.
((СИНХРОН ХР 00:00:17 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Кажахмет Кунантаев ТИТР: КОММЕНТАРИЙ: к-7 колыбельная))
Аксакалы, что посетили праздник, благодарили его организаторов за то, что молодёжь, хотя бы на сцене увидела обычаи, которые раньше бытовали повсеместно. “Может народные традиции снова оживут благод


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz