| |||
ЗАСТАВКА
СТУДИЯ Никитин
Здравствуйте! В эфире программа «Национальный характер»! “Куды Доню собираешься?” – это я не о своём, а об общественном, и не спрашиваю, а повествую - название сборника фольклорно-этнографических материалов, куда вошли описание свадебных обрядов и атрибутики, рецепты народной кухни, более четырёх сотен украинских песен. Второе название сборника «Свадебная обрядность украинских переселенцев Омского прииртышья». На презентацию книги в сибирский культурный центр приехали авторы сборника, я не оговорился именно авторы. Составители само собой были здесь же, но представляли своё детище они совместно с теми, кто и одарил фольклористов содержимым сборника.
Презентация сборника СЮЖЕТ Никитин
Бабушки из украинских сёл, приехавшие на это серьёзное мероприятие сразу внесли в него живинку, наполнив пространство энергией, а выступления неповторимым украинским говором, что стало наглядной иллюстрацией к сборнику, к его эмоциональному содержанию.
((СИНХРОН ХР 00:01:28 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Татьяна Михайловна Репина ТИТР: составитель книги КОММЕНТАРИЙ: к- 171 051154 настолько интересно переданы эти сюжеты украинским языком – это просто сборник перлов народной речи, сюжетов – это просто кино. Тем более, что она снабжена фотографиями. Она очень зрелищная весёлая украинская свадьба, недаром она называется “веселя”, она оправдывает это название и в книге это всё ярко представлено 1237 мы делали её, конечно, для специалистов, но в идеале было бы, чтобы и для этнических наследников, они благодаря своей генетической памяти смогут её оживить, заразятся этим и может быть применят, ведь настолько она разнообразна – это такое зрелище и шоу, что остальные просто отдыхают, если всё это попробовать воссоздать – то это просто потрясающе 1322))
Во время экспедиций, что проходили всего года назад, фольклористам посчастливилось не только послушать воспоминания, но и увидеть настоящее.
((СИНХРОН ХР 00:00:43 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Олеся Сидорская ТИТР: составитель книги КОММЕНТАРИЙ: к- 171 050805 что является большим сюрпризом, подарком судьбы и обряд мы видели не только реконструкцию, но также обряд реальный можно увидеть в исполнении ансамбля “колынонька” Одесского района, обряд в настоящих современных свадьбах 0848))
Во время презентации сборника его составители и авторы пообщались с теми кому, в первую очередь, это издание и адресовано, специалистами, руководителями, работниками культурных учреждений нашей области. К презентации книги был приурочен семинар практикум по развитию традиционной культуры.
СТУДИЯ Никитин
К теме фольклора, традиционной культуры вообще, мы ещё вернёмся в нашей сегодняшней передаче и нашим зрителям небезынтересно будет узнать о том, что ответственные лица от культуры в семидесятые годы утверждали, что фольклора в Омской области нет. Действительно ли наша земля без роду и племени или заблуждались кабинетные теоретики узнаем ниже, а пока ещё об одном событии.
ОТБИВКА
Подводка к Пасхальный фестиваль СТУДИЯ Никитин
Одиннадцатый детский фестиваль культуры российских немцев в этом году включал в себя конкурс юных художников, театральный фестиваль, благотворительные концерты в детских домах. В заключении, в Доме Дружбы состоялся гала-концерт самодеятельных творческих коллективов, а в областном краеведческом музее награждение победителей конкурса декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир».
Пасхальный фестиваль СЮЖЕТ Никитин
Учащиеся школы “Видергебурт” к выставке «Пасхальный сувенир” начали готовиться заранее, они постоянно участвуют в детском фестивале культуры, а многолетний опыт подсказывает, что интересней выглядят работы выполненные в народной традиции в сочетании с современными такими как бумагопластика.
((СИНХРОН ХР 00:00:17 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владислав Герасимов ТИТР: учащийся школы Видергебурт КОММЕНТАРИЙ: к-dv10 021533 – а вот это, что за работа у тебя стоит? – Это ёжик – он тоже для пасхальной композиции, но он не попал потому, что я не успел доделать. Но я ещё помогал делать зайца. – т.е. в выставке всё-равно участвуешь? – да.))
((СИНХРОН ХР 00:00:55 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Полина Попп ТИТР: учащаяся школы Видергебурт КОММЕНТАРИЙ: к-dv10 021008 я повязываю ленты на пасхальных зайцев, это для красоты , ленты свисают это придаёт эфект травы. - А для чего делают Пасхальных зайцев? – зайцы приносят удачу и в Германии к ним в гнёзда ещй кладут яйца, конфеты и прячут гнездо, а потом дети ищут гнездо и радуются 021103))
Как и говорили дети пасхальный заяц принёс удачу. Несколько работ учащихся школы “Видергебурт” были отмечены специальным жюри. Вместе с зайцем удаче способствовали и педагоги. Но для них был важнее не результат, а сам процесс.
((СИНХРОН ХР 00:00:25 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Татьяна Геннадьевна Федер ТИТР: педагог-организатор школы Видергебурт КОММЕНТАРИЙ: к-dv10 021642 они развиваются при таких занятиях, мы поём с ними немецкие песни, учим стихи, а также празднуем немецкие и русские праздники. Что касается такой работы – то дети развиваются духовно и социально – это помогает найти контакт друг с другом 1707))
((СИНХРОН ХР 00:00:46 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Геннадьевна Крючева ТИТР: директор школы Видергебурт КОММЕНТАРИЙ: к-dv10 022107 в нашей школе создана и действует программа по ведению на немецком языке краеведения эта программа объединяет, интегрирует историю, иностранный язык, изо, литературу 2131 + 2149 дети знакомятся с историей российских немцев и надо сказать, что программа эта получила положительные заключения специалистов педагогического и классического университетов 2207))
Детский центр немецкой культуры Хофнунг постоянный организатор и главный вдохновитель детского фестиваля культуры российских немцев. Особое внимание руководители центра уделяют участникам из села и детских домов, конкурсы и концерты развивают их творчески, рассказывают о культуре российских немцев. А участие во всех мероприятиях не зависит от этнической принадлежности. Главное фестиваль помогает понять детям разных национальности, что наша родина общий дом для всех.
Владимир Никитин ГТРК Омск.
ОТБИВКА
Подводка к Звонница СТУДИЯ Никитин
двадцатилетние своего коллектива празднуют в этом году участники фольклорного ансамбля “Звонница”. Для самодеятельного коллектива возраст близкий к преклонному, но если кто хоть раз слышал, как профессионально поют эти любители, тот поймёт почему до сих пор живёт этот коллектив, и что его ждёт завидное долголетие.
Звонница СЮЖЕТ Никитин
Если омские фольклористы говорят «Звонница” – то подразумевают Аркин. Аркин Ефим Яковлевич отец – основатель, аккомпаниатор и поставщик репертуара в одном худруковском лице. А закладывалась творческая база ансамбля задолго до его появления, в конце семидесятых годов, когда молодой выпускник Саратовской консерватории, услышав от ответственных работников культуры, что в Омской области фольклора нет, всё таки поехал по деревням и сёлам где нашёл не то, что искал, а много больше и ценнее.
((СИНХРОН ХР 00:01:02 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ефим Яковлевич Аркин ТИТР: доцент ОмГУ, руководитель ансамбля “Звонница” КОММЕНТАРИЙ: к-39DV 2747 многие из них вообще не считали свои песни чем – то значительным от многих я в то время слышал зачем – зачем нужны наши песни? А ты зачем собираешь? Тебе наверное деньги большие платят? Правда потом пошла волна когда стали транслировать эти песни и они уже стали просить: включи нашу песню по радио! У них многое считалось не достойным внимания то чем они занималиь: что мы будем песть?! Соседи скажут, что мы тут пьянствуем, а ведь когда - то песня сопровождала всю жизнь крестьян 2849))
Тысячи километров дорог фольклорных экспедиций, сотни деревень и сёл, более тысячи собранных музыкальных произведений – всё это багаж бесценный для любого кто знает толк в фольклоре. Жалко, что предложить его можно только таким же энтузиастам, да небольшим аудиториям на конкурсных и фестивальных концертах.
((СИНХРОН ХР 00:02:03 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ефим Яковлевич Аркин ТИТР: доцент ОмГУ, руководитель ансамбля “Звонница” КОММЕНТАРИЙ: к-39DV 003530 сколько приходилось ездить везде говорят об одном и том же: СМИ не дают фольклор, его не видно и не слышно, одна передача – “Играй гармонь” и всё. Ещё в советские времена я был на Кавказе, именно в Абхазии и вот там когда бы не включил радио – постоянно звучит местная национальная музыка и ты понимаешь где ты находишься у нас же ни тогда не сейчас нет такого нет национальной идентефикации, но потребность в этом у народа есть и фольклорное движение развито, но было бы эфективнее если бы это отражалось в СМИ 3733))
Увидевшие свет три печатных и несколько музыкальных сборников хорошее подспорье для признания коллег и поднятия авторитета среди студентов факультета культуры и искусств Омского университета.
((СИНХРОН ХР 00:00:57 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: живьё ТИТР: Аркин входит на занятия и начинает распевать студентов КОММЕНТАРИЙ: к-2 DV 013912 + 013947 + 014137 (014654, 014250, 014345) – перебивочные планы))
На занятиях Ефима Аркина - фольклор это и теория и практика. И здесь не последнее место занимает перевоплощение, тот кто хочет петь по настоящему, как пели наши предки должен вживаться в образ. Стать на время песни казаком, тут же когда зазвучит другая обернуться солдатом, на время третей крестьянином, а затянут величальную - побывать женихом или невестой. Так что на уроках Аркина можно и свадьбу гулять, только не верю здесь звучит чаще чем Горько.
((СИНХРОН ХР 00:01:00 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: живьё ТИТР: Аркин со студентами разучивает свадебную песню КОММЕНТАРИЙ: к-2 DV 013912 + 013947 + 014137 (014654, 014250, 014345) – перебивочные планы))
Состав звонницы постоянно меняется – такова жизнь. Самодеятельная. Каждое новое поколение приносит в «Звонницу, что – то своё, но неизменным остаётся приверженность, хотя в данном случае лучше сказать любовь к нашему омскому материалу.
((СИНХРОН ХР 00:02:33 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Елена Крюкова ТИТР: участница ансамбля “Звонница” КОММЕНТАРИЙ: к-39DV 004822 мы поём репертуар только Омской области этот репертуар стабилен. – не надоедает? – Нет. Ефим Яковлевич каждый год ездит в экспедиции и репертуар пополняется и нет ничего такого, чтобы надоело Ефим Яковлевич находит такое, что раньше никогда не подумал бы, что у нас в области такие есть песни и то, что до нас никто их кроме бабушек не пел и это стимулирует. 4919 – А Вы кем работаете? – Я частный предприниматель. – Как – то не совместимо? – Жизнь заставила, хотя я заканчивала этот филиал института культура как раньше он был, теперь университет, но вот жизнь заставила идти в бизнес. – И как сочетается? Петь удаётся на работе? – С друзьями – да! Песни народные они востребованы, и друзья просят показать, спеть, особенно под это дело… Русский человек он всё может совместить и бизнес и фольклор 5055))
Помимо Елены Крюковой в “Звоннице” есть ещё одна долгожительница. Но ей по статусу положено. Семейному. Галина Аркина. Противница распространённого мнения, что муж и жена друг другу сатана – если работают в одном месте.
((СИНХРОН ХР 00:00:47 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Галина А-ндровна Аркина ТИТР: участница ансамбля “Звонница” КОММЕНТАРИЙ: к-39DV 005129 я здесь в ансамбле участница, но в то же время знаю некоторые моменты подготовки к репетициям или концертам, мы с ним дома обсуждаем какие – то моменты и тут нет какого – то давления с его стороны, но я всегда чувствую, что он ведущий, а я ведомая. – Вы не против быть ведомой? – Нет! Двадцать шестой год я ведомая за ним 5217))
Выступал ансамбль на самых известных площадках: и в колонном зале Дома Союзов, и в концертном имени Чайковского, становился дипломантом многих творческих конкурсов самого разного уровня. Но основной своей сценой в “Звоннице” считают родную омскую землю, которая подарила артистам столько замечательных песен и теперь они считают своим долгом, делиться этим богатством с земляками, так как выросло уже не одно поколение тех, кто засыпал без колыбельной, влюблялся не в хороводах, женился без величальных песен. Фольклор умер – да здравствует фольклор.
((СИНХРОН ХР 00:02:33 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ефим Яковлевич Аркин ТИТР: доцент ОмГУ, руководитель ансамбля “Звонница” КОММЕНТАРИЙ: к-39DV 001902 накоплено огромное количество материала на основе которого можно эту жизнь фольклорную продолжить. Она продолжается эта жизнь в учебных коллективах, она продолжается жизнь в любительских коллективах, а их очень много – это большое движение людей, увлечённых этим движением – оно не умерло – оно продолжает жизнь, но не в широкой массе, а в пространстве увлечённых людей и она будет жить всегда 1933как живёт классика, это станет просто классикой. Ну что делать? В Европе уже нет, у нас почти нет. – Станет жанром? – Да! Уже давно стал жанром, ну куда деваться? Объективная реальность и здесь масса причин – то, что в загоне был после гражанской войны, репрессии, просто долгое время запрещали фольклористам собирать – это всё подрубило! Потом хлынула масса поп-культуры сейчас в любой деревни из любого окна услышишь вот в массе оно уже разлилось и суждено было перетечь в другое пространство и там продолжить свою жизнь, так, что я не пессимист, из быта уходит! Да очень жалко, но будет жить и будет жить очень долго и всегда будет востребовано, потому, что народное, наполнено тысячелетней энергетикой, она не зря сохранилась, она не может не трогать, потому, что она основана на национальных корнях, генную память затрагивает и плюс творческое и оно трогает до глубины 2135))
Отводка от Звонница СТУДИЯ Никитин
Ну и конечно надо здесь упомянуть и тех кто опекает ансамбль. А это Государственный центр народного творчества, о детищах и начинаниях которого мы будем рассказывать ещё не раз так как областное министерство культуры, правительство вообще уделяют особое внимание поддержке традиционной культуры, пример тому сборник фольклорных материалов, о котором мы говорили в самом начале нашей передачи.
ОТБИВКА
Подводка к Русская борзая СТУДИЯ Никитин
И в заключении нашей сегодняшней программы видеорассказ о собаках, точнее об одной из собачьих пород как проявлении национального характера. Как каждая отдельная собака похожа на своего хозяина так и многие из пород, названных по месту их выведения, соответствуют нраву того или иного этноса. Взгляните на немецкого дога – чем не надменный фон барон, или английский бульдог – сама важность, за которой прячется уверенность в собственной силе. Всё это конечно общий взгляд, поверхностный, а глубже копала, там где собака зарыта Екатерина Диденко. Её видеоочерк из Генераловки Одесского района.
Русские борзые СЮЖЕТ Диденко
((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:10 (из фильма) Играет охотничий рожок. Борзые пошли! живьё (наше): борзые бегут.))
Сейчас у русских псовых борзых - эпоха возрождения. Энтузиасты этой породы со всей страны и соседнего Казахстана уже второй раз собираются в Генераловке на межрегиональную выставку. Приезжают они в гости к Григорию Остапченко, который занимается разведением русских борзых. Это уже БОЛЬШЕ, чем, увлечение, это любовь. И национальная идея! Ведь борзая - часть нашей культуры, истории, менталитета. Это первая русская порода собак.
((СИНХРОН ХР 00:00:10
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: СХ Григорий Остапченко.
это наше русское достояние. у кого патритоизм в чём- у меня в собаках!+ у нас юг западной Сибири место как раз для псовой борзой. собака хорошо одетая, должна быть в холоде и просторы наши.))
Русская Псовая борзая - известна с 13 века. Собака обладает хорошей зоркостью, резвостью, силой и резким броском в момент поимки зверя.
Борзых у себя раньше держал каждый аристократ. Их оставляли в наследство, меняли на целые деревни. Былую конвертируемость породы подтверждает поговорка: «брать борзыми щенками”. Нынешние заводчики борзых особого капитала не имеют ими движет другое.
((СИНХРОН ХР 00:00:08 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Михаил Соломонов ТИТР: участник выставки, г. Петропавловск а чтобы посмотреть эту скачку, красоту))
((СИНХРОН ХР 00:00:15 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Владимир Архипов. ТИТР: эксперт из Горьковского района. Это Возрождение русской охоты. Это одна из самых правильных охот. Ни о какой технике не может идти и речи. Только сила зверя и собаки.))
В советские времена их - как барских собак расстреливали, целыми псарнями пускали на перчатки. Сырья было так много, что специально открыли восемь новых перчаточных фабрик. Из шкуры борзой получалась самая тонкая лайка. Многих собак вывезли за границу. Забирали в эмиграцию как главную фамильную ценность.
Так, что в современной России этих собак очень мало.
((СИНХРОН ХР 00:00:10 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: СТАНИСЛАВ ОХРИМЮК
собрать такое количество Русских псовых борзых -по всей стране проблема. Во многих регионах утрачена и мы пытаемся возродить не только в Омской области, но и популяризировать в других регионах))
((СИНХРОН ХР 00:00:06
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Юля Владимирова
ТИТР: участница выставки, г. Москва
Очень рада, что так далеко от Москвы люди так серьёзно отнеслись к породе. Пока таких как здесь нет нигде.))
В Омской области - русских борзых уже около сотни. У Остапченко - больше двадцати. Благодаря серьёзной племенной работе, которая ведётся здесь - собаки что называется - голубых кровей! Есть у Григория Анатольевича и такие борзые, равных которым нет во всей России! Например - СОКОЛ, отваги и ловкости ему не занимать.
((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Алексей Лепиков
ТИТР: кинолог Северно-Казахстанского областного общества охотников
Должно тут чуть ли не международный центр русских псовых борзых. С лошадьми, собаками - комплектная псовая охота. Если всё сложится удачно, сюда будут приезжать не только из ближнего зарубежья, но и из Америки, Англии, Европы.))
Русскость в этой борзой не только от происхождения. Соответствует этому званию и характер. Дома это добрый, покладистый пёс, с весёлым характером, но стоит затрубить и выйти в поле – никто не удержит эту собаку ни от широкого разгула не от схватки до победного конца.
((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:15 Александр Шиндельман. Эксперт из Екатеринбурга.
Вот типичный представитель породы. Осанка, хорошая богатая шерсть. Гончие -это оркестр на охоте, а борзые - балет.))
((СИНХРОН ХР 00:00:15
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: S|U ЕКАТЕРИНА ДИДЕНКО.
Своё название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина» - то есть волнистая шелковистая шерсть. Однако главными критериями при разведении этих собак были не совершенные формы, а сила, скорость и умение взять на охоте волка!))
((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:05
живьё: волк сцепился с собакой))
Это, так называемая, «притравка». ПОЙТИ на волка может только абсолютно смелая и специально подготовленная собака, у которой страх перед хищником преодолён на генном уровне. Современные собаки, увы, не все соответствуют идеалу - традиции за последнее столетие утрачены.
((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:06 фрагмент из фильма «Война и мир». Борьба собаки и волка.))
В давние времена собаку испытывали на САДКАХ которые возрождают и в Генераловке. САДКИ - это своеобразный экзамен для собаки перед настоящей охотой. Полевые испытания по подсадному (заранее отловленному) волку, зайцу или лисице. Победа за собакой, которая поймала зверя и удержала его до приезда охотника. Во время садок по волку, борзых проверяли на «злобу». По зайцу - оценивали резвость.
((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:06
живьё: садки по зайцу.))
В дореволюционные времена для настоящих любителей псовой свары охота с ружьем считалась постыдной. Даже на медведя ходили с собаками, взяв лишь ножи и рогатины. Сейчас много говорят, что наш действительно национальный и считающийся уникальным во всём мире вид псовой охоты (с русскими борзыми и гончими) утерян. Говорят, что по всей России не сыщешь хорошо притравленной на волка своры и опытных егерей. Хотя???
Глава уникального центра - Григорий Остапченко свою работу по возрождению русских борзых и нашей национальной псовой охоты - намерен развивать и продолжать. В Генераловке уже создан и работает клуб любителей этих прекрасных собак. И с каждым годом единомышленников у Григория Анатольевича становится всё больше. И не только в России. За опытом сюда уже приезжают французы и немцы.
((ИНТЕРШУМ ХР 00:00:10 финал. под музыку. уезжают с охоты из фильма «Ос-тиНО»+ на той же музыке видеоряд молодых казачков на конях с собаками.))
ЗАСТАВКА
|