ЗАСТАВКА
Приветствие СТУДИЯ Никитин
Здравствуйте! Год две тысячи седьмой, объявленный в Омской области годом семьи - в самом разгаре. За декларацией - не только многочисленные меры материальной поддержки женщин, детей, даже отцам предусмотрены вспоможения… год семьи это и целый ряд культурных мероприятий самого разного уровня – одно из них фестиваль семейных национальных традиций прошёл на сцене театра для детей и молодёжи. Мимо такого события авторы нашей программы, программы “Национальный характер” не могли пройти мимо, название обязывает.
Фестиваль СЮЖЕТ Никитин
Армянская песня о матери, казахский достархан, русский свадебный поезд. Семь семей, из разных районов, представляли семь разных обрядов, общее одно, но главное.
((СИНХРОН ХР 00:00:12 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Варнавский
ТИТР: Председатель Законодательного Собрания Омской области КОММЕНТАРИЙ: к- Семья – вот что главнее всего, именно в семью несут родившегося человека, отсюда провожают и встречают воина-защитника, здесь получают благословение молодые – важнее семьи ничего нет!))
Найти равнодушных в тюзовском зале было практически невозможно. Особенно тепло зрители реагировали на те моменты, когда в заранее подготовленные номера вносили непосредственности самые юные участники, не признающие никаких сценариев. Наверное, также неожиданностью для организаторов праздника стало участие всех зрителей в последнем номере. Песню “солнечный круг” подпевали практически все.
((СИНХРОН ХР 00:00:12
СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Татьяна Грязнова. Анаит Геворкян
ТИТР:
КОММЕНТАРИЙ: к-318 060332 + 0752 – мы вот всей семьёй пришли и нам так понравилось, вот это эиоции! Мы обязательно будем участвоать в подобном фестивале! – Вот здесь все так пели песню “Солнечный круг” – это такое одушевление, такой праздник!))
Подводка к выставке СТУДИЯ Никитин
Ещё одно событие из области, национальных, межнациональных отношений. Выставка “Письменная культура сибирских татар” открылась в музее археологии и этнографии Омского университета. Редкие рукописи, найденные нашими учёными в экспедициях по Омской и Тюменской областям привлекли внимание учёных не только сибирского региона. А один из манускриптов, стал частью коллекции института востоковедения Российской академии наук. Но и без этого памятника письменной культуры, увезённого в столицу, экспонатов хватило на уникальность. И выставка вызвала интерес не только у этнографов, студентов – историков, но и у приглашённых на открытие выставки представителей татарской диаспоры.
Выставка СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:00:27 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ляля Измайловна Алимова ТИТР: участница ансамбля “Умарзая” КОММЕНТАРИЙ: к-083 201320 когда я пришла на выставку я сразу обратила внимание именно на эту книгу, которая написана арабским шрифтом для меня – это боль моя 1330 потому, что мировая культура мусульманская всё написано до этих лет до 30 г.г. почти всё было на арабском языке 1343 интересно было бы читать если бы я всю эту азбуку знала но Увы и Ах я этого не знаю 1350))
Прочитать эти редкие рукописи не может не только одна из активисток татарского общественного движения Ляля Алимова, но и подавляющее большинство татар, даже ЗНАЮЩИХ свой родной язык. Советская власть калённым железом выжигала всё, что было связано с верой и арабская графика для безбожников была тоже самое что ислам. Омские этнографы Ирина и Александр Селезневы, находки которых и составили основу выставки говорят, что результат их экспедиций превзошёл все ожидания.
((СИНХРОН ХР 00:03:39 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ирина А-ндровна Селезнёва, А-ндр Геннадьевич Селезнёв ТИТР: зав. Сектором нац. Культур сибирского филиала российского института культурологи, кандидат исторических наук; зав. Сектором этнографии омского филиала института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук КОММЕНТАРИЙ: к-083 202309 поразило меня то, что это до сих пор есть несмотря на все исторические перипетии люди их хранили, бережно относились и достаточно хорошая сохранность, а ведь когда – то за их хранение можно было пострадать и изымались эти библиотеки у людей и это было опасно хранить такую литературу у себя дома 202348 + 202530 большая часть этих книг носит религиозный характер и тут есть большая часть общеисламского характера, но есть вещи чисто местные, вот мы находим вещи о местной религиозной истории и мы их показывали многим учёным и зарубежным и нашим в СпБ и в Казани и у всех просто изумление. Это тюркский язык, только графика арабская, конечно коран на арабском, но в основном – это тюркский язык 2636 ведь огромную роль в распространении ислама здесь сыграли суфистские проповедники и они распространяли не только в Сибири, но и в Поволжье и у них были свои ритуалы и своя литература и сейчас когда специалисты раскрывают содержание книг они видят, что это какие – то наставления по ритуалам и ведению обрядов, по тексту молитв и т.д. и самое здесь интересное – это как мировая религия преломлялась в местной среде и вот Вы спросили, что было для меня самым интересным а это упоминания связей с Турцией, Таджикистаном, упоминается астана как место захоронение великих поломников т.е. это поле непаханое это нечто невообразимое по количеству 2832))
Для непосвящённых, экспонаты выглядят как прекрасные образцы полиграфии, хотя печатных работ здесь всего две, остальные это рукописи, выполненные с таким тщание и искусством, что не мудрено их спутать с продукцией самой современной множительной техники. Но главное в манускриптах – содержание. С помощью него специалисты надеются воссоздать целостную картину духовной жизни сибирских мусульман девятнадцатого века.
((СИНХРОН ХР 00:01:12 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Николай Аркадьевич Томилов ТИТР: академик, профессор, доктор исторических наук КОММЕНТАРИЙ: к-083 201857 – Помимо научного и образовательного смысла какой ещё есть в этой выставке? – Это прежде всего связано с основным направлением в нашем российском обществе – это сохранение и развитие национальных культур я думаю, в этом плане знание и не только для татарской общественности, но и вообще для всего общества у нас традиционно глубокие и в сохранении культур, у нас с детства это было и поэтому интерес к выставке не только со стороны татарской общественности и мы печёмся о развитии национальных культур и значение этого подчеркнул наш президент Владимир Владимирович Путин в своём недавном послании – он сказал, что это очень важно именно развитие национальных культур 2009))
Николай Томилов уже давно выступает с идеей всеобщего этнического ликбеза. Массовое издание доступных просветительских книг и привлечение средств массовой информации, по мнению академика, помогут молодым представителям самых широких слоёв общества побольше узнать о традициях и обычаях людей, с которыми они живут по соседству, а это и будет залогом мирного сосуществования внутри единого русского суперэтноса, в который наравне с великороссами входят все кто уже не одно столетие созидают наше общее государство. Где есть место всему разнообразию культур и языков.
((СИНХРОН ХР 00:01:41 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Ляля Измайловна Алимова ТИТР: участница ансамбля “Умарзая” КОММЕНТАРИЙ: к-083 201631 это надо в семье учить это не зависит от того, где нас учат в школе и не только татарскому, но и любому учат ли в школе, факультатив открывают или кружок – это надо, чтобы в семье у человека закладывалось основы языка своего 1657 я знаю только тогда мы сможем свой родной язык знать, читать и писать не когда государство взялось быть может за такое и все бы учили, но тогда бы пришлось всё переделывать институты переделывать, ВУЗы, а ведь не каждый пойдёт со своим татарским в русский университет мне кажется, что не стоит переходить всем народностям на свои языки – получится каша которую потом расхлёбывай – есть государственный язык, который должны знать все, а родной должен быть у тебя внутри, у тебя в душе 1822))
ОТБИВКА
Подводка к Бхарат СТУДИЯ Никитин
Вот кто – то этническими вопросами занимается профессионально, а кто-то из любопытства, из интереса побольше узнать, для себя, для своего обогащения, образовательного и духовного, конечно. В одной из наших последних передач мы вкратце рассказывали об общественной организации любителей индийской культуры и обещали, что ПОДРОБНЕЕ расскажем о людях, увлечённых такой экзотикой. Вот держим слово и передаём его участникам общества Бхарат.
Бхарат СЮЖЕТ Никитин
((СИНХРОН ХР 00:00:35 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-00047 142024 живьё с тренировки 2037))
Эти упражнения можно назвать модным словом фитенес. А почему бы и нет ведь прописались же в наших спорт клубах бэли данс - данец живота, фитнес йога. А это запатентованная Екатериной Рохкиной её собственная методика на основе движений индийского танца.
((СИНХРОН ХР 00:01:17 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-00047 ≈143027 более тонкий, нежный, женственный скромный танец в котором побольше украшений, поменьше открытого тела и более наполнен эстетикой востока, духовностью и эти танцы помогают научиться более гармонично двигаться и чувствовать собственное тело, контролировать собственное тело – это немаловажно, исправляется походка, исправляется осанка, координация движения 143102 – у вас образование..? – Физкультурное. – Ну и насколько это можно применить именно для оздоровления. – Это можно применять только при полном желании, мы не навязываем этот комплекс ни в систему образования, ни в систему дополнительного образования это только для тех людей, которые хотят и у которых к этому есть призвание 3147))
По словам Екатерины она попробовало преломить индийский танец сквозь физкультурную призму именно потому, что сама в детстве часто болела и общие занятия в школьном спортзале были ей недоступны, вот и поступала она в физкультурный и изобретала собственную методику именно для того, чтобы к активным занятиям могли приобщаться те кто в силу самых разных физических особенностей не может этого сделать.
((СИНХРОН ХР 00:00:35 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-00047 143257 могу похвастаться что у нас была девушка с плохим зрением и у неё улучшиось с минус шести до минус трёх – это благодаря движению глаз которых в индийском танце очень много и это простимулировало улучшение зрения 3332))
И сама Екатерина сейчас уже забыла, что в детстве ей было, что – то недоступно из физических упражнений. И всё благодаря увлечению Индийской культуре, которое началось когда ей было всего девять лет, благодаря книгам отца - учителя истории и индийским фильмам где Екатерина впервые увидела, что одетые в диковинные красочные одежды люди самой разной комплекции и внешних данных прекрасно двигаются и танцуют.
((СИНХРОН ХР 00:02:51 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-0012 095253 когда – то давно это были только ритуалы, когда – то давно жрицы передавали просьбы людей Богу. – И о чём они просили? – о хорошем урожае, о погоде о том, чтобыы было дождей побольше, о благополучном браке. Вот покажи Света о чём просили люди у Бога вот она просит … сейчас в Индии всё изменилось, то что мы видим в Индийских фильмах и по ТВ это показывают более цивилизованный танец, более европеизированный, а в деревнях индийских до сих пор сохранились, а ведь им уже более пяти тысяч лет при раскопках обнаружили статуэтки изображающие танцовщиц именно вот в такой позе в которой стоит сейчас Света в позе ожидания и готовая показать танец Богу или зрителям. 095307 – а что привлекло сибирских девушек Екатерину и Светлану в этих танцах? – нас привлекло всё и внешнее и внутреннее ведь с помощью индийского танца можно передать всё, любой текст 5542)) + ((СИНХРОН ХР 00:01:11 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-0012 094621 для того, чтобы познакомится с индийским танцем и показать, что с помощью жестов можно передать любую сказку, эпос, текст мы приготовили сюрприз и Светлана с помощью танца перескажет Вам известное стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье” итак: “Я помню чудное мгновение 4651 + 4712 (показывает) 4753))
((СИНХРОН ХР 00:01:27 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-0012 095817 – Музыка бывает в индийском танце? – Бывает, но мы сходимся на музыке ножных браслетов, в Индии там под музыку танцуют, там целые оркестры традиционных инструментов и мы пробовали под фонограмму, но там поются на разных языках, а мы всё – таки хотели, чтиобы танцовщица как и положено показывала танцем содержание песни, но в Индии столько языков и их знать невозможно, и мы решили под браслеты и сейчас света покажет 5945))
Официально организация, которую создала Екатерина называется длинно и казённо, условия регистрирующих органов таковы – общественная организация содействия изучения культуры и укрепления дружбы между и так далее и так далее. Но суть её – объединение людей, которых мАнит экзотика, которым интересна красочная культура далёкой страны о которой мы столько слышали. Индия на языке её обитателей звучит как Бхарат, и за тысячи километров от сказочного полуострова, в далёкой Сибири тоже есть Бхарат сообщество увлечённых людей.
((СИНХРОН ХР 00:04:15 СИНХРОНИРУЕМЫЙ: Екатерина Рохкина ТИТР: руководитель общественной организации «Бхарат” КОММЕНТАРИЙ: к-00047 143658 люди приходят за двигательными действиями, интересуются как изготовить традиционный индийский костюм, у нас танцовщица прежде чем танцевать должна сама сшить костюм, традиционной индийской миниатюрой интересуются, приходят и делают куклы, наряженные в индийские костюмы 3737 т.е. человек развивается гармонично ведь в современном образовании сейчас все стремятся, чтобы развитие было гармоничным 3753 не только духовно, но и физически, и морально, вот только материально пока… - но ведь увлечение оно и не предполагает заработка? – Да это расходы и трата времени так что обязательно должен быть интерес и мотивация должна быть 3818 – А в Индии удалось побывать? – Нет я не была, нас приглашали, но не было денег, пробовали найти спонсоров но никому это не нужно, ведь содержать такой коллектив дорого. Всё что у нас было – это мы сами съездили в Москву, в 96 году нас пригласило посольство Индии в России и там интересно на сцене были исполнители из России, а в зрительном зале индийцы. – Но зато остаётся мечта? – Да и и не просто по туристической путёвке побывать, а побывать по архитектурным центрам, по историческим увидеть барельефы где изображены двигательные основы классического индийского танца, записи конечно у нас есть, но лучше живьём… - постричь волосы в Ганге? – нет я не приверженец ортодоксального такого подхода, что бы полностью уходить в это, погружаться, к тому же в индуизме это невозможно, так как в индуизм нет посвящения, можно только родиться в индуизме, поэтому он не мировая религия, а национальная. – А ваша религия – это индийский танец? – Да я нашла в этой культуре ответы на мног
Познакомься с народом
Главная
Напишите мне
|